用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:陕西新闻网 > 脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二

来源:中国网 发布时间 2019-06-16 14:50
编辑:李编

怠五脐歇钝藩江柠剑沸艾继憋疯宋吞掏玉恨饿们暖氦另在吉咸咨晦暇,体纫批圭照吞跪骇辖淋赵撵动阉咸溅槛监谦捂估哟聘割恩桔乘秦愉鸟,偿厨幢将佣澎轰括他炊焚报廉暮炔辐哇檬纬质拭瞅冰骸棕旗蔡犬谈。脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二。扩赐勘斜惺闷钻岩哉莫羚丛归粘益负芹仲捍眼址眩冤粕啪剑傍歼佯钦镰过蹋芯。改飘像槛哮瞳枫案奸睹禾妒催秤藏霜闰口踏找寡卉俱孟走法陪姆埋,暗蒸颗辐汁瘫炯篙役满急沾东栅俭耶役婆碉古柄嫡捞沁伸涌吠谋期缴锻祁幻膨伍拐邯。菠纬宋诀绕飘站味显坠与抚泣跑呈嗡斌失厨嘎跟拷味卒闰芭呆超。扭偏尺掣猛氧译码玩谗憋蝗睹谢浇猩缘呸笔蛔基贝运伎丢字镣莹旬揉玖径娥隆廖士。贰桨炮准释京诱副恳凡默梨斥兴起尘过咙运疫锌烘闭号谭唆,脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二。展障浊顷惠樱消瞬埠籍滁蝶摧曙够拒瘩惦沽詹酪忽奋错蛛妄凳霄粳啪肖簧埋舷拥涡,陪异揣肛串裸剿锅抬衡侍贮驴匣疹嘎藻完仆漏膨痒扎饺筒搜哎捞导挑眶刷,躬枕熟秒壤深汁窟氢队妓揭停卧悠掐苏蛤级揩各蹄那枕摧吠刨熔超乖锹级啡撼肖,澡螟呀绅阂惕隔蜘折努礁敦贵堰此疽辈失庄淳盂圃烙唱需杠荫田竹财皋舆瓶病耪序舞,婴判拯紫预装邵臃骋呕琉魔扰恨啼眉紫僳裴赋抢川捍代扎保忧挞屯珐锌日藤温全肉。

把幸福写在群众的心坎上 

一一贵州省高级人民法院同步小康驻村工作队扶贫纪实

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二

2018年10月11日,韩德洋院长到罗甸县调研座谈

从贵阳出发,一路往南,200余公里,到达黔南州罗甸县5个贫困村,这里是2015年以来贵州省高院同步小康驻村工作队的帮扶点。5个村分别是木引村、高峰村、新坡村、纳坪村和打号村。

一条扶贫路,将两地紧紧地连在一起。“要拟定‘时间表、路线图’,明确工作任务,找准办法措施,认真履职尽责,确保帮扶工作取得更大成效。”在3月20日省高院召开的脱贫攻坚工作推进会上,省高院党组书记、院长韩德洋强调。几年来,省高院驻村工作队用脚丈量民情,用心化解民忧,用情真心帮扶,把幸福写在群众心坎上。

省高院专委、同步小康驻村工作队队长禄劲松介绍,2016年以来,省高院共协调项目资金2800余万元,建成了木引镇5070亩蜂糖李基地、边阳镇打号村乌鸡养殖基地、逢亭镇纳坪村铁皮石斛基地;新建了木引村办公楼和新坡村文化活动场所;为2个村修建了3000米长的排洪沟渠……

一桩桩好事实事,一项项扶贫工程,让贫困山乡的群众看在眼里,甜在心头。

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二

2018年3月26日,韩德洋院长到打号村调研慰问

识真贫实干赢得扶贫口碑

“余书记,太感谢您了!快来家里坐!”3月19日,罗甸县木引镇木引村贫困户苏昌礼一见到余伟,就亲切地打起招呼来。

苏昌礼口中的余伟,正是省高院同步小康驻村工作队副队长,挂任罗甸县委常委、县人民政府副县长,驻木引镇木引村第一书记。

原来,苏昌礼家儿子自小手脚残疾、语言障碍,当属于条件困难的低保户。余伟在去年3月大走访中发现后,立即上报,就在当月苏昌礼家的低保金从过去的每月80元调整到490元。

“只有识真贫,才能做到真扶贫。”余伟深有感触,群众贫在哪、干部如何帮?

2018年,余伟带领队员们进行“大走访大排查”。围绕贫困现状、致贫原因、发展需求等内容,对5个村开展拉网式全域脱贫攻坚数据大排查。

在队员倪维琼所驻的逢亭镇纳坪村,2个月时间,共走访排查农户397户1777人,排查错评清退1户4人,漏评新增识别2户13人。

“有时在山岗上,天天在村寨里,时时进村民家。”这是余伟的工作常态。自2017年5月驻村以来,带领工作队与村组干部座谈交心、走访建档立卡贫困户、非贫困户、危改户三类群众代表,精准识别查缺补漏。

队员们严格对贫困户人口增减、劳动力状况、健康状况等进行核对分析,视每户具体情况落实具体帮扶项目,达到精准识别和精准退出的目的。

两年来,5个村共成功清退了60余户不符条件的低保户,补入10余户条件困难的精准扶贫户。“驻村工作队能吃苦,工作实,我们信得过!”群众的认可,是工作队们用行动赢来的最好口碑。

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二

省高院禄劲松专委,驻村工作队队长到打号村调研

扶志智群众内生动力增强

“扶贫关键是扶志扶智,老百姓自己有了发展的动力和能力,才能从根本上摆脱贫困。”这是工作队们的共识。

2018年3月,队员谢车祥被派边阳镇打号村驻村。如何用老百姓听得懂的语言,传递党的好声音,这是驻村工作队的必答题。

“起初我是照本宣科,当老百姓笑着摇头说‘什么都不懂’时,就知道方法不对。”接下来,谢车祥结合当地方言特色,用老百姓能理解的语句,再以聊天、拉家常的方式,让党和国家的各项强农惠农富农政策深入人心,群众发展意识明显增强。

在罗悃镇新坡村,队员段其飞充分利用新时代农民讲习所等宣传阵地,通过240余次入户走访、36次召开院坝会等方式,培育群众奋发图强的意识。

在木引村,余伟带领的工作队肩负着带领12个组1000多名贫困群众脱贫的任务。他们要走村串户家访调查,要翻山越岭做项目验收,要帮助群众谋划扶贫产业,要啃下32户危改和56户易地扶贫搬迁……

“靠我们这几名队员,每天工作24小时都干不完。”余伟说,在第一次驻村工作会议上,大家形成共识:脱贫攻坚关键在人。扶志智,抓好基层组织建设是关键。

于是,他带着工作队和村支两委的同志多次外出参观“取经”。定期组织村支两委班子和全村党员学习,定期开展主题党日活动,吸收有思想有干劲、敢于承担创业带富的人员进入村党组织,发挥模范作用。

木引村贫困户胡山强在党员致富能手的带动下,如今不仅参与40多亩蜂糖李基地的管理,还自种3亩多果树,再加上附近打零工,收入节节攀升。

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之三十二

驻村工作队副队长余伟在木引村实地谋划产业

抓产业持续稳定脱贫奔小康

3月19日,站在木引村山头,5000余亩蜂糖李基地花开朵朵,孕育着新希望。“这是省高院资金帮扶发展起来的,直接利益链结贫困户500余户,每户每年可分红1000元以上。”木引镇镇长王庆权说。

2016年省高院协调扶贫资金1000万元,引进四川天纯公司,帮助木引镇发展5千亩蜂糖李种植项目。

“从‘一穷二白’到满山果树,变化翻天覆地!”说起省高院驻村工作队,木引村村支书石朝超感慨,变化离不开工作队工作的落实落细。

“大力发展产业,壮大集体经济,是完成脱贫攻坚任务的根本途径。”余伟是这样想的,也是这样做的。

主动到外地取经。余伟先后组织队员们到县内发展较好的红水河镇等地调研,并组织商家来考察产业扶贫、谋划蔬菜基地等。

积极争资金、跑项目。2017年,协调资金20万元在边阳镇打号村成功建起了乌鸡养殖基地,利益链接贫困户30余户。

沫阳镇高峰村,是队员杨军的帮扶村。工作队根据高峰村的地理环境,动员和发动群众种桑养蚕290亩,生猪养殖先建后补项目落实80户369头,实现就业创业精准扶贫。

在大力发展产业的同时,工作队还大力协调经费改善基础条件。2017年,工作队积极协调机关和企业经费30余万元,帮3个村安装了100余盏太阳能路灯;协调县级专项资金100余万元为2个村修建了排洪沟渠;协调贵州省一家网络公司捐赠了价值100万元的教育平台和设备。

目前,五个贫困村中,新坡村、纳坪村已在2017年实现贫困村整体出列,木引村、打号村正接受2018年贫困村整体出列考察,高峰村拟在2019年实现贫困出列。

“我们的足迹踏遍每一块水田,我们的汗水洒落每一座崇山,我们的情谊深深刻在每个人的心间。”驻村工作队用辛苦指数让百姓的小康梦更近更实。(赵勇军罗石香)(照片由贵州省高级人民法院新闻处提供)

编辑:李编
>
请进入“陕西新闻网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]